您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

旺苍:“小喇叭”发出“大声音”,疫情防控人人知

【时间:2020-02-12】 【字体:  

logo

多消毒,勤洗手,不要走亲和访友。外出必须戴口罩,用完口罩莫乱撂.......下午2时35分,旺苍县国华镇街道县文旅体局在检查全县“村村响”应急广播防疫宣传时,听到应急广播正在播放旺苍十大文化名人、巴蜀笑星姚新国创作录制的方言快板《疫情防控靠大家》

从大年初一开始,国华镇街道行政村的应急广播每天都在播放有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,家家户户都听得到。幸亏有了广播,不然我们24小时跑,也不能达到好的效果。国华镇党委书记侯俊春说。

据了解,此次疫情发生后,旺苍县充分利用村村响”应急广播平台,第一时间将各级疫情防控指挥部的通告、重要提示、抗击疫情的文艺作品转换成音频每天8:00至20:00定时9次集中播出超前高频次宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,及时将各类科普知识和防控信息迅速传递到千家万户群众耳中。据统计,截至目前,旺苍“村村响”广播应急广播,除播放各级广播电视台新闻节目外,已播放各级疫情防控指挥部公告18条,重要提示、温馨提示9条,自创抗击疫情歌曲、方言快板等文艺作品10余个,播放总时长达近100小时。

据县文旅体局分管领导侯文浩介绍,为保障“村村响”应急广播正常运行我县成立由全县各乡镇广电网络维护人员组成的服务维修队对播放不畅的应急广播进行维护,并安排专业人员对播放情况实时监控,确保村村通应急广播在疫情防控宣传工作中发挥有效作用。截止2月6下午6时,旺苍广电网络维护人员共修复各乡镇上报故障广播终端95处,确保了全县35个乡镇、390个行政村(社区)、3个景区、2处城市河堤1550只喇叭(音柱)畅通发声

这几天广播上每天在宣传疫情防控知识,我们的村民通过听广播,串门的没有啦,扎堆聚会的没有啦,春节期间的婚庆宴席全部取消啦。广播对防控疫情起了很好的效果!”双汇镇金龙村党支部书记告诉我们。

旺苍通过“村村响”应急广播系统平台,采取多种喜闻乐见的形式向群众广泛及时宣传,群众主动取消办酒、聚会和上门拜年,不造谣,不传谣,不恐慌,村上有从武汉归来的人员主动报告并配合医生检查,居家隔离,疫情防控的知识人人皆知。

“充分发挥“村村响”广播应急平台的优势,全力开展疫情防控宣传引导和疫情防控工作中涌现出的先进典型、感人故事、好经验、好做法宣传,为全县疫情防控营造良好的舆论氛围。”县文旅体局负责人表示。

[打印] [关闭]