您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

广元应急广播吹响集结号 助力新型冠状病毒阻击战

【时间:2020-02-12】 【字体:  

全市自启动应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,广元市应急广播吹响集结号,助力新型冠状病毒阻击战。充分利用农村应急广播宣传强制接受、快速灵活的特点,大力宣传贯彻党中央、省市区关于疫情防控的决策部署和科学防疫知识,成为发动群众宣传疫情防控的重要抓手。

强化组织领导作用

自新型冠状病毒阻击战打响以来,市领导高度重视应急广播在农村疫情防控中的宣传作用,召开全市宣传部长电视电话会议,把应急广播宣传作为当前宣传工作的一个重要抓手,市广播电视和旅游局成立了由分管领导牵头的宣传组,并协调移动、电信等运营商采取有力措施、有力手段,为广播正常运行提供技术支撑。各县区配合搞好应急广播在疫情防控阻击战中的宣传工作,打通农村疫情防控宣传最后一公里。

强化广播宣传效果

全市各县区建成了覆盖县(区)、乡(镇)、村三级联通的农村应急广播体系。在应对疫情防控以来,充分利用农村应急广播具有覆盖面广、强制收听、灵活机动的特点,合理运用县(区)、乡(镇)、村三级广播平台,及时转播、制作、播出上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关要求,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科学知识,适时发布动态信息和工作通报等,每天全市播出消息、信息、公告、疫情防控常识达400余条次,累计播出时长达2100余分钟。

创新广播宣传方式 

各县区每天按要求分早中晚三个时段定时转播央广新闻,在每个时段前后滚动播出疫情防控相关科普知识和动态信息发布。一是上下联动,同步播出。市广播电台交通旅游广播(104.8Mhz)每日上午10点至11点和15点至16点,定时播出疫情防控相关信息,全市应急广播平台同步转播。二是结合需要,适时插播。按照省、市、县区政府指令,对省、市、县区发布的重要通知、公告、令等紧急内容,及时插播紧急内容,确保党和政府的声音第一时间传遍千家万户。三是固定与移动相结合,全覆盖广播。在利用各级应急广播平台的同时,为解决应急广播覆盖盲区,各县区、乡(镇)、村采取汽车、摩托车、电动三轮车等2000余台移动交通工具载上大喇叭(音箱设备)的形式,进行流动广播宣传。四是创新形式,突出实效。各县区在做好播出规定动作的同时,还创新宣传形式,一方面发动知客、乡村文艺人才自主创作通俗易懂、诙谐风趣的顺口溜、快板等100余件作品宣传疫情防控科普知识,让广大农村群众更容易听懂并快速理解记忆。另一方面通过审核选取抖音、快手等平台好的宣传音频,上载到广播平台播出,有效提升受众的认同感。利州区被四川电视台以“利州:不用再出门,在家听就行”为题进行了宣传报道;朝天区明月村知客疫情花式宣传登上今日头条;“广元朝天村民:自编顺口溜防疫宣传成效显”登上人民网、封面新闻、经济日报、四川新闻网等媒体;“广元昭化:乡村知客为防控疫情发声宣传”登上学习强国平台。

严格广播宣传纪律

广播电视是意识形态的前沿阵地,农村应急广播关系基层意识形态安全。特别是疫情期间,既要充分发挥好广播的强大宣传作用,更要管理好广播的话语权和播出安全。各县区文化旅游和体育局作为应急广播的行业监管部门,针对疫情特殊时期,专门发出通知再次要求各乡镇、村要明确并固定政治素质高、技术能力强的专人管理和使用,保证各村广播24小时通电在线。要求建立严格的稿件审核制度,加强内容审核把关,留存好播出稿件和播出记录。不得播发网传、道听途说的消息,更不得断章取义、片面解读,造成疫情防控负面影响。

强化广播运维保障

为确保农村广播正常运行、快速维修,省广电网络公司广元分公司400多人全员待命,专门组建了71支农村应急广播维修共产党员服务队,开通了24小时故障报修电话,安排专人值班值守调度。截止2月1日,共派出广播电视维修维护队伍1880余人次,深入乡镇村组,对应急广播网进行巡查维修,共计维修村村响主机238台,大喇叭1651只,确保全市广播响起来。

强化广播督导落实

市文化广电和旅游局组成立三个督导小组,分赴7个县区、50余个村对应急广播平台运行、覆盖面、播放内容、应急值守等工作内容进行了督导,研究解决技术、产品、内容等问题。各县区文化旅游和体育局均派出督导小组,对本辖区乡(镇)、村应急广播平台使用情况进行了全方面检查督导,确保了应急广播在抗疫工作中起到重要作用。

[打印] [关闭]