您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

抗击新冠肺炎疫情 成都广电一直在行动

【时间:2020-03-02】 【字体:  

为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央、四川省和成都市新冠肺炎疫情防控工作统一部署,充分发挥广播电视作为党和政府喉舌的重要作用,成都市文化广电旅游局组织指导全市广电系统相关部门和单位在抗疫期间坚守宣传思想主阵地,全方位增强广播电视公共服务供给能力,积极投入新冠肺炎疫情防控工作,坚定信心打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一、提高站位,唱响抗疫舆论主旋律

2020年1月下旬,新冠肺炎疫情从武汉向全国蔓延。成都市广播电视台融媒服务中心迅速投入到抗疫宣传战斗中,积极与全市各县级融媒体中心开展市县两级媒体连动宣传,全面及时有效推出新闻报道,传播健康生活理念,深挖典型人物事迹,展现战役群英谱,大力弘扬抗击疫情正能量,为成都市新冠肺炎疫情防控工作提供强大精神动力。

锦江区融媒体中心自2020年1月26日起就全员返岗,在电视、报纸及新媒体平台开辟专栏专题,不间断发布疫情防控动态和防疫科普知识,引导群众正确认识疫情,理性科学开展自我防护,各平台日均发布信息50条以上,实现了多平台立体宣传。以宣传报道防控一线基层工作者为主题的《“疫”线之外听嬢嬢的话全网点击量达140万余次。

都江堰市融媒体中心以“每日都江堰”微信公众号和“都江堰发布”客户端为主要平台,电视、广播、报纸、网络直播多路发声,传播疫情防控权威信息。2020年2月1日,都江堰市融媒体中心与成都市广播电视台合作,通过移动采访工具共同对都江堰造厢式房、钢制门紧急驰援武汉雷神山医院进行了台网互动直播。

金堂县融媒体中心利用在全国政务微博排名前百位的“成都新金堂”新浪微博,24小时不间断及时发布全县疫情防控最新信息,利用金堂电视台与微信、头条等形成传播矩阵,全媒体发声,在疫情防控宣传中发挥出了基层主流媒体引导群众、服务群众的重要作用。

二、砥砺前行,勇当公共服务主力军

疫情就是命令,防控就是责任,省广电网络成都分公司充分体现国有企业的社会责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,克服自身生存发展压力,针对全市市民宅家抗疫实际情况,减收逾亿元,免费提供形式多样的广播电视公共服务,助力疫情防控工作。

(一)全面实施电视免费看,保障群众基本收视需求。从2020年1月25日起全市所有广电网络用户,无论是否缴费,均可收看全部近200套电视节目(含付费频道),并于1月26日晚间免费开放近10万小时的点播节目。为减少人员直接接触,结合首届“广电惠民服务月”活动,大力推广微信服务,实现业务查询、业务办理、费用代缴、故障申报等在线服务,运用远程语音、视频技术指导处理故障,实现无接触安全服务。提供7x24小时广电管家服务用户在任何时间有任何收视问题均可致电96655,全市3000余名广电管家第一时间为用户排忧解难。

(二)持续汇聚疫情防控权威信息,多渠道宣传防控知识。广电网络互动电视于2020年1月25日上线疫情防控专区,汇集央视及四川省电视台疫情防控动态新闻、疫情防控知识等,为用户提供及时、权威的疫情防控信息。1月23日起,全市电视开机画面下架全部商业广告,改播防疫公益广告。1月28日开始,陆续播出由省卫健委提供、广电网络制作的《新型冠状病毒感染的肺炎防护知识》系列动画视频。

(三)加大优质视频内容供给,不断丰富居家文化娱乐生活。2020年1月27日凌晨,紧急增加6套优质高清频道,涵盖优质影视剧、电影、纪录片等内容,精选优质电影、影视剧、相声小品等在导视频道编播“春节特辑”,每日更新,全天滚动播出。1月28号晚间开始,精选近8万小时版权视频内容,按电影、电视剧、综艺、少儿等分类重新编播,形成“平安春节 广电相伴”节目包,供用户免费收看。

(四)全力抢通医疗机构有线电视,开通远程医疗视频咨询服务为保障隔离人员权威信息不隔断,2020年1月22以来,全力支援当地防疫指挥部门,在医院、疾控中心、隔离区、卫生院彻夜安装有线电视及网络,各级防控指挥部门提供远程视频调度支撑。累计为15家医院免费提供电视收视安装开通服务,免费安装机顶盒320余台,为4个疫情防控指挥部门提供云视频会议系统。聚合四川甲级医院专科医生,在电视端上线“新型冠状病毒感染肺炎在线视频咨询”栏目,帮助宅家群众免费远程视频咨询新冠肺炎相关内容。

(五)全力保障广播村村响系统正常运行,及时发布疫情动态和防疫知识。印发《关于进一步加强村村响广播管理发挥在抗击疫情中作用的通知》,组织指导各区(市)县广电网络公司、广播电视公共服务中心,放弃春节休假,集合专门力量深入乡村院坝,检修广播线路,确保全市村村响系统正常播报。2020年1月27日开始,全市198个乡镇,2253行政村,15928个大喇叭陆续滚动播出由省广电网络公司制作、经四川省卫生健康委授权发布的《新型冠状病毒感染肺炎防护指南》村村通广播版,让宅家群众随时收听党委政府疫情动态、防控政策权威资讯。省广电网络简阳、青白江等分公司积极响应当地疫情防控部门要求,改装23辆宣传车,安装广播喇叭,深入街道乡村社区,积极宣传抗疫防疫政策措施。

(六)开展“慧学习”在线教育服务,助力教育部门实现停课不停学、进度不耽误。依托广电网络,推出“慧学习”在线教育服务,创建网络学习空间,通过机顶盒、手机将教育资源送入千家万户。2020年2月18日,成都市教育局所属“成都数字学校”开通初三、高三延期直播课程,可在广电“慧学习”专区进行回看点播。天府新区、大邑县等教育部门延期开学方案中推荐使用广电学习在线教育平台,保障中小学生疫情期间停课不停学、进度不耽误。

(七)拓展智慧广电应用提升基层抗疫工作效能。2020年2月5日,龙泉驿分公司按照龙泉驿区疫情防控指挥部要求,运用智慧广电技术,日夜奋战,仅用5天时间紧急开发《企业员工健康信息申报平台》和《疫情防控社区居民信息申报平台》。2月9日上线运行当天即采集了10万条信息,平台运行快速、高效、精准、稳定,得到了龙泉驿区党委和政府的高度评价。成都分公司全力保障全市雪亮工程、云视频会议、社区视频安防系统安全稳定运行,为锦江区公安分局、大邑县客运中心和高铁站安装调试非接触式热成像测温系统,助力基层防疫工作开展。

三、再接再厉,推动广播电视工作再上新台阶

疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,广电系统认真学习贯彻习近平总书记在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”上重要讲话精神,既要坚定信心打赢疫情防控阻击战,更要努力推动广播电视工作再上新台阶。一是继续大力弘扬抗击疫情正能量,扎实做好舆论思想宣传工作;二是继续扩大广播电视内容供给,丰富宅家抗疫群众精神文化生活;三是尽力解决广电企业复工复产遇到的问题,首要是解决防护物资供应问题;四是加快推进成都智慧广电综合实验区建设,重点是应急广播体系建设;五是进一步完善广播电视公共服务体制机制,特别是完善长效保障机制;六是不断提升公共服务供给能力,增强人民群众的获得感和幸福感。

[打印] [关闭]