您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

邻水县广电脱贫攻坚守正创新 让贫困群众挺起精神脊梁

【时间:2020-07-09】 【字体:  

logo

邻水县始终把实施广播“村村响”电视“户户通”工程作为满足人民群众对美好生活向往的重要职责和政治使命,以念兹在兹、唯此为大的决心,以背水一战、决战决胜的勇气,下足“绣花功夫”,倾注“工匠精神”,探索出一条贫困山区依托广电扶贫攻坚,实现贫困群众“听得见响声、看得见节目”目标的新路子。

一是全域谋划,精心编制“路线图”。全面对标省委“三年集中攻坚、两年巩固提升、一年同步小康”总体要求,摘帽贫困村“一低五有”、贫困户退出“一超六有”要求,确立“长短结合、分步实施、通盘布局、重点突破”的广电扶贫工作思路。成立调研组,重点对贫困群众收听收看广播电视开展调研摸排,做到底数清、情况明。以广播电视信号全覆盖为目标,以构建公共文化服务体系为重点,明确广电基础补短、改造升级,广电惠民政策措施落实等重点工作。

二是聚焦短板,全力决胜“攻坚战”。成立广电脱贫攻坚工作领导小组,建立协调推进机制。印发《邻水县关于切实做好贫困村广播“村村响”电视“户户通”建设工作的通知》《邻水县贫困户广播电视公共服务达标建设实施方案》。坚持领导划片挂包、定期会商部署、严格督查通报,严格落实“任务清单+责任清单”“倒排工期+限时达标”等工作制度,按时按质完成建设任务。

三是综合施治,科学推使“组合拳”。建设邻水融媒体中心、电视公共服务云平台,新﹙改﹚建广电网络2000余公里,网络双向化改造8.2万芯公里,实现有线电视由模拟向数字、标清向高清升级转变。坚持“力量、资源、功能、服务”四整合,实施“有线+无线+直播卫星”覆盖工程、村文化室公共WIFI项目,广播电视通村率达100%。建起103个“统一授牌、统一编码、统一标识”的广播电视公共服务网点。贫困村独立广播室全面建成,结合群众精神文化生活需求,充分发挥广播电视宣传的浸润感染功能,使农村广播成为党的声音“传声器”、邻水信息“交流器”、传统文化的“播放器”。

四是政策兜底,务实打好“免费牌”。针对全县152个贫困村实际,先后投入300万元,对村广播室、乡镇固定电影放映点,村文化室的硬件设施进行添置。围绕“一村一月一场”放映目标,扎实推进免费放映工作。认真落实城市困难家庭享受电视收视费减免政策,按照“户申报、村(居)镇审核、县补贴”的程序,累计为全县21025户困难群众免费安装有线电视机顶盒,共减免有线电视收视费580万元,圆了城市困难家庭的电视梦。

[打印] [关闭]