您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

松潘县应急广播体系建设纪实

【时间:2020-07-17】 【字体:  

logo

松潘县应急广播体系建设工作是在县委、县政府的坚强领导下,在省、州主管部门具体指导下,始终坚持科学发展观,紧紧围绕建设社会主义新农村、构建和谐社会的总体目标,坚持把社会效益放在首位,以政府为主导,以乡镇、村为实施主体,按照统一规划,统一建设,统一管理的原则,统筹协调,由县融媒体中心具体实施,大力推进农村应急广播系建设,提高农村无线广播电视信号覆盖能力,完善农村公共文化服务体系,满足广大城乡群众尤其是边远乡村的基本公共文化需求,解决广播电视信号全覆盖最后一公里问题。

一、基本情况

松潘县位于阿坝藏族羌族自治州东北部,距省会成都300公里,地处四川西部旅游黄金路线的中心位置,“九环线”西线沿岷江纵贯全县。面积8486平方千米,辖7个镇10个乡,总人口7.6万人,是藏、羌、回、汉多民族聚居的对外开放县。松潘地貌东西差异明显,以中山为主;地形起伏显著,相对高差比较大,最低处白羊乡棱子口海拨为1080米,最高处岷山主峰雪宝顶海拨5588米,县城海拨2850米。

松潘县广播电视经过多年发展,建成了以县融媒体中心为核心机房,形成了以有线、无线、卫星为主的广播电视传输体系,覆盖全县17个乡镇的广播电视传输网络。

但是,松潘县由于受区位和地理环境等因素的影响,经济社会发展相对滞后,部分乡镇偏远,网络跨度大、干线长,广播电视传输覆盖基础网络设施薄弱,还有部分乡和农村用户无法收看数字电视节目和收听广播节目。广大农牧民不能及时了解当地党委政府的政策和信息,在遇到紧急公共安全事件时,政府也不能有效组织和通知老百姓。同时,由于语言障碍,当地少数民族无法听懂和看懂外地节目,老百姓更希望看到、听懂具有地方特色的本地个性化节目。而当时松潘县的广播电视业务依然不能有效满足当地各民族人民的需要,从而严重阻碍了松潘县地方经济的快速发展,阻碍了松潘县和谐社会、乡村振兴建设,对松潘县的社会稳定也产生了一定的影响。

为了建强基层宣传思想阵地、有效传播党和政府声音,提升松潘县应急管理能力、保护人民群众生命财产安全,保障人民群众基本文化权益、满足群众美好生活需要。县融媒体中心始终坚持以人民为中心的工作导向,在思想上高度重视,措施上切实可行,保障上全程跟进,于2019年年底建成应急广播体系并投入使用,实现了全县17个乡(镇)、143个村、4个社区和8个紧急避难广场应急广播全覆盖,基本建成统一协调、上下贯通、可管可控、分级负责、安全可靠的应急广播体系,真正打通了引导群众、服务群众最后一公里

二、主要做法

(松潘县应急广播系统管理平台)

紧紧围绕精准脱贫、乡村振兴、构建和谐社会的总体目标,以乡镇、村、户为实施主体,按照统一规划,统一建设,统一管理原则,大力推进应急广播体系建设。

(一)县级领导亲自挂帅督战

松潘县面积辽阔、地貌复杂,自然灾害种类多、频度高,突发事件时有发生,这对做好应急处置、维护社会稳定提出很高要求。广播具有覆盖面广、方便快捷、抗损毁能力强等优势,在加强灾害预警、发布权威信息、协调救援指挥、灾后心理重建等方面有着不可替代的特殊作用。

自松潘县应急广播体系建设以来,县委、县政府主要领导亲自挂帅,成立松潘县应急广播体系建设指挥部,每月至少研究1次应急广播体系建设工作。

(二)搭建模型反复论证方案

(搭建模型)

由于受区位和地理环境等因素的影响,松潘县经济社会发展相对滞后,部分乡镇偏远,网络跨度大、干线长,广播电视传输覆盖基础设施薄弱。为了有效解决应急广播

传输问题,县融媒体中心主要领导带领技术团队,一是坚持因地制宜,大胆探索实践,通过搭建模型,反复实践,采用基于IP专网的广播电视节目传输,彻底解决了距县城280公里的白羊乡收听收看广播电视难题。二是与县移动公司协商,要求他们充分体现出国企的社会责任和担当,并通过项目和县级配套资金整合,将广播电视公共服务能力提档升级,实现了免费WIFI覆盖全县147个行政村(社区),不仅满足用户接入智慧广电业务需求,更是有效解决了应急广播传输链路冗余备份,实现对应急广播系统的可管可控。

(三)精心组织运维管理

为了确保应急广播村村通、长期通,松潘县出台了应急广播运行维护相关文件,制定了长效管理机制、安全运维管理制度,制定了绩效考核办法和措施,实现以用促建,以用促管,更好发挥应急广播效用。

(村广播员通过应急广播平台进行宣讲)

一是落实主体责任,明确专人负责监管。明确各乡镇各村应急广播运行维护与管理工作专人负责制,各行政村负责本村内应急广播系统设备的使用和管理,认定村支部书记为第一责任人,安排专门管理人员负责本村范围内应急广播系统的运行维护与管理,严格落实村应急广播管理制度。

二是强化运维机制,确保应急广播长期通。松潘县幅员面积广、村庄居民点、远牧点较为分散,县融媒体中心根据松潘县实际情况建立长效运行机制,分片区建立了固定维修点、分片包干定期巡护。为确保应急广播长期通,广电网络维护人员常年奔走于田间地头、高山草场,保证了松潘县的闹市街头、藏寨羌乡、居民点、安置点、远牧点处处都能听到党的声音。

(人员培训)

三是定期培训,提高维护人员专业技能。为提高广电网络维护人员、村级应急广播管理人员的专业技能,县融媒体中心定期组织乡镇及村级应急广播管护人员对设施设备的工作原理、操作方法及故障维修等知识开展培训,确保应急广播能够正常运行。

四是用心服务,精心组织播放内容。松潘县融媒体中心结合县委县政府当前中心工作,利用电视台先进的人财物,充分考虑实用性和群众的需求性,坚持每天8:00——18:00应急广播平台播出,把党的方针政策、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、农业信息、生态文明建设等内容均通过应急广播平台,传达到了田间地头、深入到群众心中,为松潘县各项事业发展营造良好舆论氛围,让广大农牧民群众真正能接受、听得懂播出的内容。

(四)资源融合提质增效

(智慧松潘APP

2018年底,我县已建成松潘县官方新闻资讯服务平台——“智慧松潘”APP,提供历史文化、人文风情、最新资讯、政务动态等多种服务,让本地居民生活更轻松。2019年,松潘县融媒体中心大胆创新将应急广播、天气预报、电子商务等融合进客户端,定向老百姓推送灾害自救、农业科普、新闻咨询和应急预警信息。实现了“大喇叭”和“小屏幕”共享、共建、共促,极大提高了应急广播利用率。

三、取得的成绩

(一)完成平台搭建,应急广播体系建设靓点纷呈

一是建成了县级、村级应急广播管理平台,县级平台与省级平台互联互通,对村级平台可管可控,实现全天候、全时段的预警信息发布和政策宣讲服务;

二是建成了147村、社区村级应急广播管理平台,8个紧急避难场所、游客中心应急广播点,全县应急广播全覆盖;

三是实现了语音、文字同步推送,村级广播信息实时回传监管,主链路采用公网IP传输,当IP链路中断后,村级应急广播适配器自动切换至DVB 或者DTMB系统接收应急广播控制信息,链路冗余备份。

四是应急广播体系与县融媒体中心建设有机结合,主流舆论宣传寓于日常信息服务和应急服务当中,不断深化拓展应急广播的宣传、服务功能,融进智慧松潘”APP,实现了随时回放回看电视、收听广播,确保在紧急情况下总有一种途径可以传播出去,进一步丰富和完善了全县应急广播体系。

(二)喇叭响了,干部轻松了,社会和谐了。

原来我们基层通讯基本靠吼,交通基本靠走,宣传基本靠口。突发事件来临时应急广播平台在快速传达政令、正确引导舆论等方面发挥了不可替代的作用。2020年,注定是不平凡的一年,春节遇上了新冠肺炎疫情,疫情防控需要群防群治,如何宣传到户到人?

自防疫阻击战打响以来,松潘县充分发挥基层应急广播覆盖面广、传播速度快、机动灵活的优势,利用应急广播深入开展防疫宣传,及时发布疫情信息,用最接地气的方式让老百姓足不出户就能知道最新信息,营造了浓厚的众志成城、共克时艰战""氛围。

(通过应急广播学习会议精神)

疫情期间,县委县政府三次通过应急广播系统,将新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议开到了17个乡(镇)、147个村(社区)、四卡点和8个应急避难场所。在防疫的关键期,广大农牧民听到县委政府的声音,坚定了抗疫必胜的信心,凝聚了全县强大的抗疫力量!

(通过应急广播学习会议精神)

同时,松潘县融媒体中心制作的三句半,顺口溜,土琵琶弹唱,藏羌山歌等形式新颖的防疫宣传节目,也通过应急广播系统高频次播出,受到农牧民群众的一致好评,对全县防疫抗疫起到了高效、快捷、有力的舆论引导作用。坚持全天候在岗及时关注应急广播运行情况,加强人员技术培训和设备故障维护,对运行中的故障第一时间进行处理,群众说喇叭响了,干部轻松了,社会和谐了。

(老百姓听广播)

现在我县需要宣传贯彻到基层的政策、精神,首先想到的就是应急广播平台,2020年上半年县委县政府通过应急广播系统,多次召开全县大会,将全县社会、经济、发展、民生以及防灾减灾、安全生产、污染防治、旅游复苏、复工复产等方面的重点工作开展情况传到千家万户,让老百姓进一步了解县委县政府当前的重点工作,切实起到凝聚人心的作用!

下一步松潘县应急广播体系建设将按照国家、省的总体要求,加快建立健全适应媒体融合发展方向的多级联动、调度灵活、分级负责、快速准确、安全可靠、保障有力的全时段、全天候、全方位的智慧应急广播体系,增强县委、县政府应急管理、政策宣传、文明建设、政务服务“四大职责”;让基层干部群众听得懂、能领会、可落实,更好地统一思想、凝聚力量,让应急广播体系真正成为联系党和群众的“连心桥”。

[打印] [关闭]