您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

雅安市应急广播系统建设发展情况

【时间:2020-07-17】 【字体:  

logo

雅安市位于四川盆地西缘、邛崃山东麓,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,距成都仅115公里。素有"川西咽喉"、"西藏门户"、"民族走廊"之称。是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带。全市辖两区六县,96个乡镇(街道)、727个行政村、约7000余个自然村, 总人口157万。

雅安市应急广播系统是“4·20”芦山强烈地震灾后重建规划项目,市本级和北部6县区的应急广播系统总投资3450万元,于2016720日全面完成建设。目前市本级和北部6县区的应急广播系统己与村村响系统实现无缝对接,涉及终端3500余套,信号覆盖全市63个乡镇(街道),543个行政村,覆盖人口117.31万人,覆盖率占全市总人口的76.47%。已经初步建成了“省、市、县、乡、村”多级联动的应急广播村村响体系。汉源、石棉两县33个乡镇(街道)、184个行政村通过对原“村村响”项目提升改造,近1000套终端实现“县、乡、村”应急响应。

为使应急广播系统有效发挥作用,实现“平战结合”壮大广电事业发展,我局依托雅安市广播电视台成立雅安市应急广播中心负责市级平台建设和运行管理。在市级平台建设规划之初,首创性提出将新媒体平台和应急广播进行融合,既增加了新媒体服务功能,又为应急广播发展找到了新的支撑点,走出了一条应急广播的融媒体发展之路,现将雅安市应急广播系统建设发展情况汇报如下。

一、应急广播的主要做法

当前应急广播规划其发布载体更多依赖于村村通村村响等传统广电体系,发布上存在发布手段单一,覆盖范围有限。随着信息技术的发展,特别是移动互联网技术的发展,智能终端不论在技术上还是在应用上都得到了巨大的发展。在各种应急事件预警和信息发布中如何充分利用各类智能终端特别是手机终端,成为我们考虑将应急广播平台与新媒体平台与全台融通主干交互平台进行深度融合的一个前提。

1.应急广播与新媒体平台相融

根据应急广播平台实际运行的需求,雅安市广播电视台将新媒体《无线雅安》APP及官方网站均进行相关改版,增加应急广播功能模块。应急广播平台与雅安市广播电视台新媒体部门旗下的网站(全城网)、微网站、《无线雅安》APP等各类发布平台打通数据对接接口。与市外宣办、应急局、政务中心、气象局、国土资源局、交通局、防洪办、公安、消防、交警、高速公路、防疫、旅游、水、电、气等职能部门进行深度合作,快速收集各类应急、便民实用信息,及时发布。

(1)增加各项应用功能。在《无线雅安》APP和全城网中增加应急消息分类、科普、自救等相应功能,消息分类以各种自定义标签来区分各类应急信息,让用户能更方便快捷地查看应急信息;科普板块用于科学知识普及和发布各类辟谣小知识等;自救板块里面集中了各类应急自救小工具,如一键拨号到相应公共救援平台,高音频自救警报音,夜间求助信号灯等,这些实用性很强的功能。以后还可以根据需求再增加各类小工具。

(2)打通平行数据对接。雅安市广播电视台依托应急广播系统,与当地应急办、市级各职能部门建立通讯信息交互机制,通过手机等移动终端,推送应急、便民信息,同时利用手机等终端直接拍摄后传输回本台数据中心,经审核后及时播发或爆料。

(3)打通上下数据对接。应急广播平台与大部分区县应急平台打通数据接口,市应急广播中心可以统一调度、转发和下发各类应急信息。新媒体平台既可以针对性在相应区县专页中发布和推送与区县相对应的应急消息,也可以根据用户注册时提供的手机号码来判定和推送用户所在区域的相关应急消息。

(4)推进“平战结合”常态化运行。应急广播平台根据“平战结合”的原则,将应急知识普及、政策法规宣传、气象信息、路况信息发布及停电停水等便民信息发布纳入应急广播平台和新媒体平台常态业务范围,达到长期检验各个环节的工作可靠性的目的。

(5)做好制度规范。为了更好的将应急广播融入新媒体,将应急广播平台交由融媒体中心负责管运营,技术中心负责平台管理。并制定了《应急广播中心应急预案》、《应急广播值班制度》、《应急广播机房管理制度》等相关制度,根据实际情况不断修改,并逐步完善。

2. 全市“一朵云”,构建应急广播音视频云平台

雅安广播电视台在推进媒体融合工作中积极探索传统媒体、新媒体、应急广播和互联网技术的深度融合,努力打造雅安的应急广播视音频云平台(一朵云)。该平台业务种类多样,业务模式与业务流程也不断变化,需要采用更灵活的基础架构,支撑业务的多样性及不断变化的需要,实现以用户为中心的内容生产、消费,支撑媒体融合发展,用事业发展带动经济发展,利用先进技术,以应急广播为纽带,着力壮大广播电视主业,坚持突出广播影视行业特色和主要业务的发展方向。

云平台依托先进的云计算、云存储、大数据和网络安全技术,本着总体设计、分步实施的原则,结合包括应急信息、音频、视频、广播、图集、图文等在内的全媒体内容特征,建成包括基础设施服务(IAAS)、基础平台服务(PAAS)和软件服务(SAAS)在内的安全的一站式音视频交互平台,满足雅安全市包括媒体、公安、政府、交通、应急、企事业单位等在内的应急信息上载、接入、存储、管理、共享和发布需求,采用大数据归纳、分析提高云平台运行效率,并以此实现应急广播便捷、智能、可控、可管的高效运转,为雅安智慧城市建设提供基础音视频云服务的支撑。

3. 全市“一张网”,助推应急广播发展

   2019年初,雅安广播电视台未雨绸缪,将原广播电视节目综合生产体系进一步升级改造,搭建私有云平台,将系统安全交互体系由原来的1.0版升级为可支持移动交互的2.0版,提升了基于融媒体构架下的节目跨界生产能力,也为市县区媒体融合发展打下坚实基础。

随着县级融媒体的建设发展,雅安市广播电视台加强和各县区融媒体中心的对接,以自身的技术优势和平台特性助力县级融媒体建设。先后将2区5县的融媒体中基于无线汇聚制作、无线应急广播发布、安全等保等功能模块全部部署在市台私有云中,由雅安应急广播中心为每个县区结合自身情况量身定制个性鲜明的应急广播APP,最终形成应急广播移动发布全市县区“一张网”的格局。

4. 打造专业应急广播频率

  雅安人民广播电台有两套调频频率,分别是新闻综合和交通旅游频率。因各种因素影响,电台发展差强人意。为迅速改变现状,进一步提升电台的品牌和影响力,根据应急广播发展需要,将交通旅游频率打造为专业的应急广播频率。为更好突显应急广播频率的属性,市台打通了应急广播、电台、电视及新媒体信源通道,让各种应急类、服务类、通告类信息通过电台及时发布;定制专用软硬件,所有在《无线雅安》APP发布的应急信息同步推送到电台通过文语转换,自动强制插入播出。

5.各地积极探索应急广播建设新路径

为更好地服务乡村振兴,扩大基层防灾减灾预警信息发布和传播“一张网”覆盖面。芦山县与四川省地震局联合四川地震研究中心合作投入50万元,依托芦山县已建成的应急广播+村村响体系,对全县47个行政村安装芦山县应急广播+村村响+地震预警终端系统。目前该项目己投入使用,地震预警设备,能在村民即将被大地震波及前,利用电波比地震波快的原理,自动通过广播发出预警,提醒民众避险、逃生、安定人心,安全、有效避险。应急广播+村村响体系接入地震预警功能的实施进一步打通了地震预警的“最后一公里”通道。

雅安市应急广播中心通过釆取以上措施,不断在应急广播新媒体中增加应急新闻、预警信息、自救知识等板块,不断培植更多的兴奋点,增强媒体自身“造血”功能,实现了收益反哺事业的目标。截止目前,雅安应急广播已经发布各类应急、服务信息6500多条,我市应急广播平台通过与新媒体平台融合,实现收入近200万元。

二、应急广播发挥的作用

2020年元月24日四川省启动突发公共卫生事件I级应急响应发布后,“疫情就是命令,防控就是责任”,雅安市广播电视局迅速反应,按照市委、市政府和省广播电视局安排部署积极组织应对,强化广播电视和网络安全工作,充分利用应急广播“村村响”系统平台、有线电视网络、地面无线数字电视加强疫情防控宣传,滚动发布疫情防控动态新闻、疫情防控知识等,多形式多渠道把科学防控措施传播给老百姓。由于此次疫情发生在春节时期,农村返乡人员数量激增,且农村群众防控疫情意识薄弱,基层卫生医疗条件水平有限,雅安市广播电视局敏锐意识到农村防疫形势的严峻性,要求全市8个播出机构及应急广播中心组织新闻工作人员和网络技术维护人员,组成疫情防控应急广播宣传小组,及时汇总上级安排的宣传内容,精心组织策划,制作广播节目,技术维护人员深入村组排查广播故障,及时组织广播系统维修备品备件,确保非常时期喇叭畅响。

全市727个行政村的应急广播“村村响”每天分别是早上7:30-8:00、中午12:00-12:30、晚上6:00-6:30分,分三个时段根据当地实际循环播放疫情广播,不间断地播出疫情联防联控科普知识、禁止行为、倡导行为、市委市政府和当地党委政府的工作措施、疫情信息等。

全市广电系统“应急广播”平台累计播出广播4000余条,播出时间长达14600余分钟,共动用广播电视安全播出运维3660人次,没有发生一起安全责任事故,没有1人感染新型肺炎。确保了全市广播电视网络和“村村响”应急广播的正常运行,为全市打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供了有力保障。

三. 取得成效

近年来,我国突发事件频发,“5·12”汶川大地震、“4·20”芦山地震、新型冠状病毒肺炎疫情突发公共卫生事件等应急处置中,应急广播在及时传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心、协助救灾等方面发挥了不可替代的独特作用,充分证明了应急广播在国家应急体系中的重要地位。实践证明:在历次突发事件发生后,在交通受阻、电力中断的状况下,广电部门通过广播和电视,在党和政府与广大人民群众之间,及时架起了一座紧密相连的信息沟通桥梁,公安、交通、民政等部门都把广播电台作为抗震救灾信息首选发布平台,在灾情通报、灾害预警、抗震指导和政策宣传等方面能取得很好的效果,起到了鼓舞斗志、安抚民心的积极作用。为把事件的影响降到最低,占领舆论的主阵地,把应急广播纳入全媒体管理,可以更有效地保证在突发事件发生后,媒体在搜集舆情、传达信息、掌握口径、平息谣传,稳定人心,反映民意,解惑释疑等方面发挥着极期重要的作用,为党委政府及时、圆满地处理好突发事件,减轻损失、稳定社会等方面出力。融媒体业务因其传递信息的及时性、立体性,可以有效引导舆论朝着有利于突发事件解决的方向发展,从而是赢得民心,提高政府的公信力。

综上所述,应急广播音视频云平台的建设是当前媒体改革、发展的必由之路,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的需要,是维护社会稳定和人民群众根本利益的需要,是坚持以人为本、执政为民和全面履行政府职能的重要需要,是维护国家安全、社会稳定和人民群众利益的重要保障,是履行政府社会管理和公共服务职能的重要内容。

下一步我们将积极探索5G、区块链、边缘技算等高新技术引入,完善媒体功能,加强突发应急事件情况下的媒体宣传能力, 做到关键时刻快反应,重大事件不失声,为雅安经济跨越发展提供强有力的舆论支持,为推进灾后重建、服务人民生产生活提供更好的服务。

  

[打印] [关闭]