您所在的位置:首页 > 新闻 > 省政府信息

彭清华在宜宾内江调研并主持召开川南经济区工作座谈会时强调 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 确保与全国全省同步全面建成小康社会

【时间:2020-04-29】 【字体:  

4月27日,省委书记彭清华到内江市资中县银山镇老场村血橙培育基地调研,与正在果园采摘的村民亲切交谈,询问了解农业园区建设、特色产业发展、巩固脱贫攻坚成果等情况。

4月27日至28日,省委书记彭清华在宜宾市、内江市调研,主持召开川南经济区工作座谈会并讲话。他强调,川南经济区各市要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,保持战略定力、坚定信心决心、抢抓重要机遇,积极融入成渝地区双城经济圈建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力把疫情影响降到最低,确保完成全年目标任务,与全国全省同步全面建成小康社会。

4月27日,省委书记彭清华到宜宾市高县来复镇大屋村调研,与正在茶园劳动的村民交谈,了解生产生活及巩固脱贫攻坚成果等情况。

4月27日,省委书记彭清华到内江市资中县银山镇老场村调研,到村民雷敏家中走访慰问。

4月27日,省委书记彭清华到内江经开区恒通动保生物科技公司调研。

调研中,彭清华来到宜宾市高县来复镇大屋村、早白尖茶叶公司和内江市资中县银山镇老场村,与基层干部群众、正在茶园果园采摘的村民、农业专家等亲切交谈,询问了解农业园区建设、特色产业发展、村级建制调整改革、巩固脱贫攻坚成果等情况,并前往村民杨后付、雷敏家中走访慰问。在内江经开区富乐德科技公司、恒通动保生物科技公司和内江国际物流港项目建设现场,彭清华实地察看了解企业稳产达产、原材料供应保障、产品研发创新、重大项目建设和融入成渝地区双城经济圈建设有关情况。

28日上午,彭清华在内江市主持召开川南经济区工作座谈会,听取自贡市、泸州市、内江市、宜宾市有关情况汇报,对各市取得的工作成效给予肯定。他指出,习近平总书记4月17日主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,明确要求紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务。这是党中央针对国内外疫情形势和经济形势作出的重大判断,是因势利导、主动应变、化危为机作出的重大部署,具有很强的针对性和指导性。必须把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,坚决抓好贯彻落实。

彭清华指出,要坚持在常态化疫情防控中加快恢复经济社会秩序。要时刻绷紧疫情防控这根弦,加快构建常态化防控机制,加强核酸检测和无症状感染者监测管理,做好节假日景区限流、防疫准备等工作,坚决防止疫情漏管失控。要抓住龙头企业促进产供对接,用好国际国内两个市场促进供需对接,全面恢复生产生活秩序和社会管理秩序,多管齐下畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要落实“六保”任务,坚持就业优先广泛开展就业促进行动,把市场主体作为“六保”的关键一环帮助企业渡过难关、恢复元气,高度重视基层运转中的财政问题,一体做好保基本民生、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定方面的工作。

彭清华指出,要千方百计促进经济平稳健康发展。聚焦“农业多贡献”,以“10+3”产业为重点抓好农业生产、促进乡村振兴,加快恢复生猪产业,守住老百姓的“米袋子”“菜篮子”。聚焦“工业挑大梁”,围绕构建“5+1”现代工业体系,推动传统产业稳定产能、转型升级,抢抓机遇发展壮大新兴产业,培育更多撬动经济增长新支点。聚焦“投资唱主角”,坚持优化投向、增大投量、提高投效,抓住西部基础设施补短板和国家布局新基建机遇超前谋划布局重大项目,扩大直接融资、撬动民间投资,更好发挥投资关键作用。聚焦“消费促升级”,从市场供给、消费网络、服务环境等方面系统着力,全力保障基本消费,培育壮大新型消费,重振文旅和餐饮消费,扩容提质服务消费,适当增加公共消费,促进消费挖潜回补。

彭清华指出,要抢抓机遇积极融入成渝地区双城经济圈建设。深刻领会党中央战略决策和省委总体谋划,找准融入方向,明确融入功能,立足区域特征和发展优势,努力把川南建设成为成渝地区双城经济圈加快崛起的重要动力源、成渝地区人口和产业的首选承载地、成渝双核的重要功能配套区、成渝地区南向出海和沿江开放的桥头堡。要把能干的事先干起来,抓实融入重点,着力提升内联外通水平、构建产业协作体系、优化区域空间布局、协同推进改革开放、推进基本公共服务普惠共享。要找准切入点和突破口,在川渝毗邻地区搭建融入载体,强化区域联动、资源互补和平台共享,实施一批标志性跨区域产业合作项目,切实把平台优势转化为合作优势、发展优势。

彭清华指出,要突出问题导向坚决打好三大攻坚战。要巩固脱贫攻坚成果,聚焦“两不愁三保障”加快补齐短板,加强易地扶贫搬迁后续扶持,做好插花式贫困人口脱贫工作,结合乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革,积极探索全面脱贫与乡村振兴有效衔接的新路子。要加强重点流域治理,扎实抓好中央和省级环保督察问题整改,加强联防联控和跨界污染协同治理,加快落后产能淘汰,切实筑牢长江上游生态屏障。要防范化解重大风险,紧盯重点行业领域加强安全隐患排查,切实做好地灾、洪灾、旱灾等防灾减灾准备,坚决维护群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

彭清华强调,做好新形势下川南经济区工作,必须切实加强党对各项工作的领导。各级干部要增强大局意识、机遇意识、创新意识,加强形势研判和统筹调度,善于因时应势、结合实际创造性开展工作,提振干事精气神,强化政策执行力,把各项决策部署盯住抓、抓到底。要进一步完善推进川南经济区一体化的统筹协调和联席会议机制,把工作抓得更紧更实。

省领导罗文、王宁、王铭晖、杨兴平,省直有关部门负责同志、川南经济区四市党政主要负责同志等参加调研或座谈会。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

[打印] [关闭]