您所在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

全省广播电视公共服务建设现场培训会在广安召开

【时间:2019-07-19】 【字体:  

   718日,全省广播电视公共服务建设现场培训会在广安市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家关于完善公共文化服务体系的重要部署,紧扣省委“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两不愁三保障”回头看大排查工作部署,加快推动广播电视公共服务领域补短板、强弱项、提质量、增效能,学习推广岳池经验,推动全省广播电视公共服务建设、管理、使用一体化高质量发展。

  会议传达了省委常委、宣传部部长甘霖同志批示。甘霖常委肯定了近年来全省广播电视系统大力推进超高清电视发展、应急广播体系建设、广播电视媒体深度融合、建设智慧广电和构建现代服务体系等工作,为加快建设文化强省作出了积极贡献。希望再接再厉,更好地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,深入推动广播电视公共文化服务标准化均等化,不断提高广播电视公共服务设施的覆盖面和适用性,更好地满足人民对美好生活的文化需要,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  国家广电总局公共服务司副司长杨静同志到会致辞,充分肯定了四川广播电视公共服务取得的成效,提出了希望和要求。

  李酌同志出席会议并讲话。李酌同志强调,全省广播电视系统要学习岳池县广播电视公共服务项目建得好、阵地管得好、平台用得好和业务推广好的经验,学习岳池县主动作为、下足绣花功夫的精神,有本土特色、精准惠民的政策,轻装上阵、敢打硬仗的队伍,局网共建、既亲又清的机制,学习岳池县委县政府高度重视广播电视工作,成立了财政全额保障的县广播电视公共服务中心,近3年县级财政投入1.8亿元用于广播电视公共服务建设、运行和维护,建立了以广播电视管家为纽带的三级网格化服务体系等做法,像岳池县一样,在确保广播电视户户通、长期通、优质通上再下功夫。其他各地,如乐山推进地面数字电视、大邑智慧社区、盐边应急广播、珙县广电创新媒体服务等成熟经验,以及恩阳、大英、古蔺、通江等地广播电视公共服务好的做法,全省广电系统也要加强学习借鉴和转化落地。

  李酌同志指出,广播电视是宣传文化工作的重要组成部分,要时刻以群众爱不爱看、喜不喜欢、认不认可,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的实践标准。要充分认识推动全省广播电视公共服务高质量创新性发展,是落实党和国家战略部署的重要任务、是满足人民美好视听生活需要的重要抓手、是推动广播电视行业高质量发展的重要支撑。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大调查研究,勇于检视整改,切实解决服务群众收听收看方面存在的难点、弱点和盲点,为人民提供满意服务。

  李酌同志强调,高质量创新性的广播电视公共服务是制作播出、发射传输、协同覆盖、监测监管、服务保障等基础设施实现数字化、高清化、智能化;内容供给必须随时随地、精准推送、好听好看、融合传播;服务保障有专门机构管理、专业网点支撑、专门人员负责;可持续服务有“造血”功能,两个效益统一,能维持长效。要力争到2020年,基本建成数字化、高清化、智慧化、长效化的广播电视现代公共服务体系,实现高清电视人人看、智能电视户户用、应急广播全覆盖,基本满足我省群众“高清看、点播看、移动看、海量看、多终端看”视听需求。各地要抓好公共服务体制机制建立、坚决打赢行业脱贫攻坚战、加快推进广播电视民生工程、加强应急广播体系建设和管理、推动公共服务提档升级、建立绩效评价机制这6项重点工作,切实推动全省广播电视公共服务高质量创新性发展。

  李酌同志对下半年全省广播电视系统重点工作作出了部署安排。一要高水平完成好“不忘初心、牢记使命”主题教育和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传报道;二要紧紧围绕迎接中华人民共和国成立70周年这条主线做好各项工作;三要大力创新创优,促进内容创作生产提质增效,力争进入全国第一方阵;四要进一步深化广电领域改革,突出事业产业双轮驱动,加快行业融合发展;五要强力推进超高清视频产业发展;六要举系统之力办好四川电视节,推动“一节一会”全面提升,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会上,岳池县介绍了广播电视公共服务经验。广元、遂宁、巴中市,喜德县广电行政部门负责同志作交流发言。与会人员现场参观了岳池县广播电视公共服务中心、融媒体中心、乡镇公共服务网点、村级便民服务点。

  广安市副市长王瑛在会上致辞。黎万恒同志主持会议。肖世军同志和局机关相关处室负责人,省广电网络公司负责同志和市(州)分公司负责人,全省21个市(州)广播电视行政管理部门局长和相关负责人,38个未摘帽贫困县(市、区)广播电视行政管理部门相关负责人参加会议。 

[打印] [关闭]