您所在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

我局举办“智慧广电大讲堂”(第二期)“智慧社会与5G”讲座

【时间:2019-07-24】 【字体:  

   723日,第二期“智慧广电大讲堂”正式开讲。讲座邀请国家广电总局原副总工程师,科技委副主任,国家信息化专家咨询委员会专家,国务院三网融合专家组专家,国家广播电视标准化委员会副主任,国家无线电管理委员会专家咨询委员会专家杜百川教授,以“智慧社会与5G”为题,围绕5G时代下的广电发展作专题讲解。杜教授从党的十九大对建设数字中国、智慧社会作出的重大战略部署,智慧广电建设在智慧社会建设中的重要作用、5G发展为智慧广电建设带来的新机遇新挑战等方面,为参会学员进行了深刻的分析和阐述,就下一步5G时代下的智慧广电建设提出了可行的思路和具体操作路径。

  李酌同志主持大讲堂,强调指出,目前全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。以5G技术为代表的科技知识是广电行业推动发展面临的短板,全系统要通过学习,接受新知识,开拓新视野,进一步加强对新科技知识的学习、运用和转化。李酌同志指出,5G将给广播电视行业带来巨大的变化,其核心是互联网发展带动的又一次重大创新,必将带来影响更加深远的又一波创新浪潮。在加快推进智慧广电高质量建设的过程中,全省广电行业要在三个方面着力用力。一要抓机遇。广电取得5G牌照,是信息技术赋能广播电视行业发展的重要契机。要将5G科技机遇与省委构建“5+1”现代产业体系的战略机遇紧密结合起来,加快推进广电5G建设和深化有线网络整合,推动广播电视与移动通信交互融合,重塑广电传播格局,打造媒体融合传播新矩阵,创新广电内容新业态,做大做强高清四川智慧广电,为全省“数字经济”发展做出应有贡献。二要抓服务。发展面向5G的超高清视频,是5G条件下广播电视供给侧结构性改革的重要举措。全省广播电视播出机构积极发挥创意、内容、传播、受众等优势,努力在内容创新、手段创新方面深耕细作,将科创文创转化为现实生产力。全省广电网络不断丰富5G业务,提档升级广电公共服务和市场服务,将广电网络打造成为“政用、民用、商用”相结合的信息基础设施和战略资源设施。广电行政部门也要研究5G时代如何进一步“放、管、服”,强化阵地管理和行业管理,确保意识形态安全。三要抓合作。5G将重塑广电行业发展生态,进一步延伸产业链,提升价值链,扩大合作链。省局将积极主动与相关高校、企业加强发展战略对接,积极融入广电5G建设,深化务实合作,合力推动省政府与国家广电总局签署的《推进四川省超高清视频应用与产业发展合作备忘录》落地生根、开花结果,推动政产学研用协同发展,创新超高清视频业态,合力营造广电5G良好生态。

  黎万恒、彭佳、肖世军同志参加讲座,局全体干部职工,四川广播电视台、省广电网络公司、部分市州县广播电视部门相关人员,部分高校和在川的广播电视和网络视听企业专业技术人员,共计300余人参加讲座。

[打印] [关闭]