您所在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

全省决战决胜广播电视脱贫攻坚视频会议在成都召开

【时间:2020-03-20】 【字体:  

   3月19日上午,全省决战决胜广播电视脱贫攻坚视频会议在成都召开。省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长李酌出席会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、省委常委会会议和全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议精神,安排部署决战决胜广播电视脱贫攻坚工作。

  李酌指出,广播电视脱贫攻坚主要承担着设施建设和宣传引导两大任务,确保让每户群众看到电视。新冠肺炎疫情发生后,全省广播电视战线闻令而动、连续作战,广播电视、网络视听、应急广播立体发声,上万名采编播人员奋战在抗“疫”宣传报道第一线,6万多人次运行维护技术力量保障广播电视设施设备正常运转,广播电视在关键时刻、重大事件中的主阵地、主战场、主力军作用充分彰显。广播电视是重要的宣传思想文化阵地,对贫困户脱贫具有标志意义,加之广播电视设施设备易损易耗的特点,各级广电部门必须高度重视,千方百计确保贫困户看得到电视听得到广播。一要摸清底数。深入开展回头看大排查,聚焦凉山州7个贫困县、300个贫困村、17.8万贫困人口和其他市州的返贫返盲户,摸清看不到电视的户数,做到底数清、心头明。二要整改到位。按照省委省政府定下的6月30日的时间节点,实行“清单制+责任制+销号制”和“一村一策、一户一法”,整合资源,多措并举,完成整改。三要整合资源。争取党委政府支持,发挥各地广播电视公共服务中心和全省10000个广播电视公共服务网点作用,通过政府购买服务等方式,争取广电专业机构支持,确保长期通优质通。四要狠抓落实。加强组织领导,一把手负总责、分管领导直接负责、工作人员具体负责;加强与财政、扶贫等部门的沟通协调,舍得用精力、统筹好财力、组织好人力;加强督促检查,省局继续实行局定点联系指导市州局脱贫攻坚工作机制,各地要建立相应督导机制,防止形式主义,做到帮忙不添乱。五要宣传总结。做好各种图文资料收集、整理、归档,系统总结脱贫攻坚工作成果,宣传典型经验和优秀做法,同时加大脱贫攻坚题材内容创作力度,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围、贡献广电力量。

  李酌强调,对藏区州县节目覆盖、深度贫困县应急广播体系建设、高山台站改造、贫困县播出机构制播能力提升等中央财政投资的项目,要严格按照时间节点和资金拨付要求加快推进,确保按时完成任务。

  省广播电视局党组成员、副局长杨静主持会议,省广播电视局二级巡视员肖世军,省广电网络公司党委书记、董事长王春良出席会议;凉山州、越西县和宣汉县发言;各市州局主要负责人、分管负责人和科室负责同志,凉山州7个贫困县和达州市宣汉县局主要负责人、分管负责人和相关业务负责同志,省广播电视局有关处室负责同志参加会议。

[打印] [关闭]