您所在的位置:首页 > 新闻 > 头条

中宣部简报专题刊发我省广电系统增强“四力”经验做法

【时间:2019-09-08】 【字体:  

近日,中宣部教育实践工作领导小组办公室在第61期《宣传思想战线开展增强“四力”教育实践工作简报》刊发了《四川省广电系统开展“名记者、名主持人增强‘四力’边界行”走基层采访活动》专题简报,推介了我省开展增强“四力”活动的经验做法。《简报》指出,四川省广电系统认真贯彻落实开展增强“四力”教育实践工作部署要求,着眼找问题、接地气、出作品、促提升,组织开展“名记者、名主持人增强‘四力’边界行”走基层采访行动,推动广电队伍在深入基层中增强“四力”。并从四个方面介绍了经验做法,现将主要内容转载如下:

活动策划实里做。一是突出问题导向,通过专题调研、征求意见、自我剖析等多种形式,认真梳理查找广电队伍“四力”方面存在的突出问题,找准活动开展的着力点。二是周密部署安排,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真制定活动方案,明确了“面向基层、以赛促建、传帮互学”的活动总要求,细化责任分工、具体任务、行进线路、纪律要求、工作保障,保证活动顺利开展。三是精心筛选队伍,按照“标兵+骨干”的模式,组建14个采访组,凸显活动的高标准、严要求。

工作队伍沉到底。按照身入、心入、情入的要求,采访组行程共计6万多公里,足迹延伸到滇、陕、藏、贵、渝、陇等邻省(市)接壤的14个市(州)、29个边界县,确保察真情、获真知、收真效。一是耳听八方汇民声。采取行进式、体验式采访方式,走到田间地头、生产一线与干部群众摆龙门阵,共计采访300余个单位、5000余人,掌握基层所思、所想、所盼。二是眼观六路抓素材。坚持把笔触和镜头对准山川大地、工厂村镇、普通面孔,忠实记录下大量基层真情、动人故事和一手数据,客观反映基层的新情况、新变化、新风貌。三是脚行千里传帮带。坚持“边走、边干、边传帮带”的要求,各采访组平均行程4000余公里,与基层新闻广电工作人员同吃、同住、同干、同交流,手把手、心贴心地传经验、谈感受,实现共同提升。

基层声音传出去。通过本次活动,采写了一大批“有高度、有深度、有温度”的新闻报道。一是主题鲜明,坚持唱响主旋律、传播正能量,聚焦基层学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委系列重大部署取得的新进展新成效,将体现党的主张和人民心声有机统一起来,推动凝聚共识、汇聚力量。二是内容鲜活,坚持“粘泥土、带露珠、冒热气”的标准,以小故事展示新时代、小切口突显大主题,推出《一街跨两省的党支部》《大凉山马处哈三峡新村的脱贫蝶变》等34期新闻报道、50篇主播手记。三是形式鲜亮,充分利用新媒体和行业联动优势,推动活动报道进入各类用户终端,“学习强国”学习平台首屏推荐,省市主流媒体专栏报道点击量超数百万余次,腾讯、今日头条等媒体相继转载,产生较大反响。

长效机制建起来。通过采访活动,进一步找准了工作中存在的问题,下一步将把探索形成的有益经验总结形成一批制度机制,推动广电队伍开展增强“四力”教育实践工作常态化、长效化。一是常态化下基层强脚力。研究制定广播电视系统定期下基层制度,分层分类组织干部、记者、主持人带着问题、带着真情到基层一线蹲点驻村。二是常态化练实兵强眼力。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的首要任务,围绕庆祝新中国成立70周年的工作主题,研究细化主题宣传活动和具体工程项目,在实战中增强对重要素材的观察力、发现力,增强对重大问题的判断力、辨别力。三是常态化抓学习强脑力。完善广播电视系统业务培训制度,推动干部职工学科学理论、学传统文化、学现代技术、学业务本领,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,不断掌握新知识、开拓新视野。四是常态化赛技能强笔力。定期组织开展“名记者”“名主持”等比赛,发现选拔优秀人才,促进全省广播电视人才队伍能力水平提升。 

[打印] [关闭]