您所在的位置:首页 > 新闻 > 重要转载 > 省政府信息

黄强主持召开省政府常务会议学习贯彻中央经济工作会议精神研究部署基础教育高质量发展和尊医重卫等工作

【时间:2020-12-23】 【字体:  

logo

12月21日,省委副书记、代省长黄强主持召开省政府第60次常务会议,学习贯彻中央经济工作会议和习近平总书记重要指示批示及近期党中央国务院重要会议精神,研究部署基础教育高质量发展、城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设、尊医重卫等工作。

会议强调,中央经济工作会议是在“十三五”收官之际、“十四五”开局在即的关键节点召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话为我们做好明年经济工作提供了方向指引和根本遵循。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神结合起来,牢牢把握在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,推动党中央决策部署在全省政府系统落地落实。

会议审议通过《新时代深化改革推进基础教育高质量发展的实施方案》,明确提出“五育”并举发展素质教育、公平优质办好每所学校、深化改革培养好全体学生、坚持“四有”标准建设教师队伍、普及共享提升整体水平等五大重点任务。

会议审议通过《四川省城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进总体方案(2021—2023年)》,明确从科学编制生活污水设施建设规划、着力补齐生活污水处理能力短板等8个方面加快推进城镇生活污水处理设施补短板强弱项,从加快厨余垃圾处理及资源化利用设施建设、完善生活垃圾分类收运体系等5个方面扎实推进城乡生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项。会议强调,要践行“绿水青山就是金山银山”理念,铁心布置、铁面检查、铁腕执法,加强明察暗访,采取“四不两直”方式督导检查,运用卫星遥感等新技术,毫不手软抓实生活污水和垃圾治理工作。

会议审议通过《关于构建尊医重卫长效机制的指导意见》,从营造医务人员良好执业环境、推动医疗卫生人才发展、完善医务人员激励机制、提升医务人员保障水平、加强医务人员作风建设、强化协同保障等六个方面提出务实管用的举措,强调要进一步加大对医务人员特别是一线人员的服务保障和人文关怀力度,让医生成为全社会敬仰的职业,在提升薪酬待遇、拓宽发展空间、优化执业环境等方面进行改革创新,不断增强医务人员职业荣誉感,推动形成尊医重卫的良好风尚。

会议审议通过四川天府质量奖获奖名单,决定对姜运崇等有突出表现的21名见义勇为个人进行奖励。

会议同意认定成都台商投资工业园区为省级高新区技术产业园区,强调园区建设要坚定不移地贯彻新发展理念,特别注重规划、环保设施集中建设和安全监管工作。

会议还研究了其他事项。

[打印] [关闭]