您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项转移支付绩效评价存在问题整改情况的函

【时间:2019-11-01】 【字体:  

财政厅:

根据《四川省财政厅关于做好2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项转移支付绩效评价存在问题整改的通知》(川财绩〔2019〕60号),我局高度重视,立即对“民族自治县、边境县综合文化服务中心覆盖工程广播器材购置”和“县级应急广播体系建设”两个项目绩效评价存在问题进行整改,现将2018年有关情况函告如下。

一、关于“县级应急广播体系”项目实施进度普遍滞后的问题。联合财政厅印发了《关于转发实施深度贫困县应急广播体系建设工程有关事项的通知》,明确了责任主体、职能职责、建设方式、保障措施,规定市州统一组织集中采购等。下发了《关于加快推进深度贫困县应急广播体系建设工程的通知》,举办了二期培训班,多次派工作组实地督察指导应急广播体系建设,9月初将各地工程进展情况在系统内进行了通报,并抄报了市(州)人民政府。目前,2018年3个深度贫困县应急广播体系建设,已经完工1个(松潘县)、基本完工1个(德格县,县级应急播控平台已经完工、乡镇和村级应急广播系统完成95%)、1个项目(九龙县)正在抓紧时间施工。下步将针对基层广播电视部门技术力量薄弱的实际,我局将组织专业人员提前统一编制好各地技术方案,委托社会中介机构对各地应急广播体系建设进行功能和性能检测,和省应急广播播控平台的联调测试等,按月调度通报工程进展情况,强化监督检查,确保按时保质完成建设任务,提升应急广播服务水平。

二、关于应急广播管理制度尚未建立的问题。实地调研了雅安市芦山县、广元市昭化区、广元市朝天区等县级应急广播体系运行情况,听取了市(州)广播电视行政部门的意见,拟制了全省应急广播体系运行管理办法,省、市、县三级应急广播播控平台运行管理办法,乡镇广播站、村级应急广播系统运行管理办法。根据《四川省基层公共文化服务体系绩效考核评价办法(试行)》,制定了《四川省广播电视公共服务体系运行维护绩效评价暂行办法》,明确县级应急广播体系运行维护的评价指标和评价办法。下步将主动和应急管理厅、地震局等部门衔接,明确部门职责分工;积极争取各级党委政府的支持,组建本级应急广播机构;加强绩效评价和监督检查,确保管理制度落地落实,为辖区人民免费提供满意的应急广播服务,有效发挥及时传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心、协助救灾等作用

三、关于已建成县级应急广播体系普遍存在分布点少、抗损性能不够、供电单一,影响突发情况下应急信息传播功能实现的问题。根据《全国应急广播体系建设总体规划》和国家广播电视总局科技司发布的《应急广播系统总体技术规范》等11项行业技术标准,结合四川广播电视基础设施设备和传输覆盖网络的实际,深入调研,广泛征求意见,编制了《四川省应急广播总体规划》、《四川省应急广播体系建设可行性研究报告》,制定了《四川省深度贫困县应急广播体系建设工程实施方案》、《四川省深度贫困县应急广播体系建设工程技术方案》、《四川省深度贫困县应急广播系统升级建设方案》等。下步将统一组织技术方案的编制,加强技术检测,提高突发情况下实现应急信息传播功能的能力。

四、关于民族自治县边境县综合文化服务中心覆盖工程广播器材配置项目中个别村级广播室管理制度落实不到位、广播器材利用率不高的问题。制订了村级广播室运行管理办法和广播电视公共服务体系运行维护绩效评价办法,明确了村级广播室要有专人管理和使用,日播放时长不少于2小时,日播放频次不少于2次。下步将加强监督检查和绩效评价,确保管理制度落地落实,提高广播器材利用率,有效发挥村级广播持续服务基层公共服务和政策宣讲的作用。

 

                                                     四川省广播电视局

                             2019年10月31日

[打印] [关闭]