您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省广播电视局关于做好当前广播电视和网络视听工作的通知

【时间:2020-02-21】 【字体:  

各市(州)广播电视行政部门,四川广播电视台、省广电网络公司,有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,进一步贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,一手抓防疫一手抓发展,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,奋力夺取疫情防控和事业产业发展目标双胜利,全面推动行业高质量创新性发展,现就做好当前广播电视和网络视听工作有关事项通知如下。

一、统一思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来

当前,疫情防控工作还处于关键阶段我省的疫情形势出现了积极变化,但形势仍然严峻复杂。全省广播电视系统要认真学习宣传贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,充分认识和把握我省疫情发展趋势,坚定信心决心、保持昂扬斗志,坚持问题导向、强化分类指导,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,毫不放松抓好疫情防控,积极推动改革发展稳定各项工作,坚决打赢疫情防控全域阻击战和全民保卫战,努力实现今年各项目标任务。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全省广播电视和网络视听高质量创新性发展目标任务,事关重大、不容有失。全省广播电视行政部门、行业各单位要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到中央和省委对当前疫情防控形势和经济社会发展的科学判断上来,把防控疫情作为当前的头等大事抓紧抓实,在疫情防控阻击战和行业改革发展攻坚战履职尽责,作出广电更大贡献。

二、强化责任担当,不折不扣做好疫情防控期间全省广播电视和网络视听领域各项工作

强化疫情防控宣传引导。统筹广电媒体和网络视听媒体,做强做亮做优正面宣传,通过新闻播报、直播访谈、滚动字幕、专题专栏等多种形式,及时准确、公开透明报道疫情防控情况,大力宣传基层一线先进事迹和复工复产经验做法。继续发挥应急广播独特作用,广泛传播健康知识和防控知识,不断增强群众自我防控意识和社会信心,组织和动员全社会力量把思想和行动统一到中央和省委的部署上来

加大疫情期间内容供给。指导广播电视和网络视听机构精心编排好听好看的节目,加强影视剧、纪录片、动画片、公益广告、卫生健康等优质内容供给,共享节目版权,最大程度丰富居家群众收听收看需求。开通绿色通道,对剧本创作、成片拍摄、后期剪辑、宣传推广等环节给予支持,加快备案审核流程,推出影视剧、网络视频(剧)精品节目,满足群众多样化个性化精神文化生活需求。

夯实安全播出保障体系。省局党组已将应对疫情防控期间确定为安全播出重要保障期,各地各单位要全面落实意识形态工作责任制,全力做好导向管理和安全播出工作。各安全播出责任单位要进一步完善安全播出和突发事件应急预案,开展应急实战演练,切实做好应急值守和信息每日报送,认真做好网上网下监测监管和安全播出保障工作,确保把党和政府的声音及时传下去,坚决守好意识形态阵地。

统筹落实疫情防控措施。分区分类防控,进一步加强对本部门、本单位防控工作的组织领导,结合实际制定更加周密精准、管用有效的防控措施和应急预案,确保干部职工身体健康和生命安全。领导干部要带头落实防控措施,带头做好职工工作,带头履行工作职责。要组织动员干部职工,层层压紧压实责任,认真做好疫情监测、防护用品发送、消毒防控、值班值守、信息报送、会议统筹、机要保密等工作,落实联防联控措施,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

三、提振信心、主动作为,奋力推动广播电视事业产业高质量创新性发展

科学评估疫情影响。疫情直接推动和催化生产生活方式新变革,是对广电各部门、各单位工作能力和发展水平的一次实战检验。各单位要切实做好疫情影响评估,科学分析疫情期间广播电视在宣传舆论引导、精品内容创作生产供给、智慧广电业务开发应用、线上线下舆情监测和应急广播体系等方面发挥的作用和存在的短板,认真梳理在安全播出保障、突发应急事件、工作制度保障等方面的成效和不足,要充分认清疫情对行业发展带来的机遇和挑战,提出切实可行的工作措施,推动行业转型升级融合发展,特别是要结合行业“十四五”规划编制,提前谋划、储备一批守底线、促发展的政策措施、重大项目,为抢抓发展新机遇打下坚实基础。

主动作为抢抓发展。疫情期间,受众回归家庭、回归电视,广播再次成为重要的信息发布渠道、组织动员手段,云办公、云教育及网络游戏等新业务强势推进,网络视听节目全力服务群众生活。疫情的发生,直接催化和加速推动了生活场景上线、数字活动爆发、城市治理升级、生产流程云化、视听技术渗透深入等重大变革,将进一步推动我省“5+1”现代产业体系建设,加快推动数字经济发展的步伐,为智慧广电建设提供了更加广阔的发展空间。各级各单位要充分认识紧紧抓住行业发展重大战略机遇,增强信心、增添措施,推动行业高质量创新性发展。

优化提升政务服务。实施“不见面”审批,疫情期间,所有行政审批事项可通过四川政务服务网或省广电局门户网站进行网上咨询、网上预约和网上办理(国家法律法规规定不得上网的事项除外),或选择邮寄申请材料至省广电局驻省政务服务中心窗口办理,审批结果通过邮寄方式送达。通过省局获取的广播电视许可证,如有效期截止为2020年2月1日至3月31日期间的,到期延续业务可顺延2个月内申请办理,顺延期间视为有效许可证。

科学指导复工复产。要严格按照各地党委政府统一部署,结合当地疫情防控实际,按照分区分类防控要求,指导企业精准制定复工复产计划,做好服务保障。加强对脱贫攻坚、重大民生工程、重大产业等项目的帮扶和指导,推动尽快复工。及时做好与重点企业的沟通联系,及时协调解决项目复工中存在的困难和问题,指导企业科学编制复工方案,有计划、有步骤递增人员、递增施工量等措施,确保复工有序、规范、安全。全力确保2020年省政府重点项目尽快复工,确保完成年度投资建设任务。

做好重点项目储备。围绕全面落实《推进四川省超高清视频应用与产业发展合作备忘录》和《四川省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》重点工作任务,策划论证一批重大项目。加快推动“中国(成都)网络视听产业基地”和“中国(成都)超高清创新应用基地”建设,培育认定2-3家省级产业基地(园区),依托产业集聚优势组织实施一批重大项目。融入成渝地区双城经济圈建设,优化产业空间布局,积极组织实施一批重大项目。主动加强与科技、经信等部门的沟通对接,推动5G、大数据、人工智能、区块链等高新技术在广电领域创新应用,支持企业创建重点实验室、创新协同中心,策划储备一批广电和科技融合项目。提前谋划“十四五”重大项目。加强项目库建设,推荐重点项目申报国家广播电视和网络视听产业发展项目库。评选优秀企业和优秀产品年度30强。

用好用足扶持政策。国家及有关部门、省政府及有关部门近日出台了支持企业发展的政策举措,各级、各单位要主动与发改、经信、财政、国资、税务、金融办、银保监局等部门沟通协调,帮助广播电视和网络视听机构单位准确了解和掌握减税降费、降本减负、金融支持等扶持政策,积极支持广播电视和网络视听企业,特别是中小微企业,用足用好疫情期间各项扶持政策,协调帮助解决疫情防控必要物资。积极推动广电企业的产品和服务纳入当地政府向社会力量购买公共文化服务的指导性目录。积极争取各级宣传、财政部门支持,运用各级文化产业专项资金和基金补贴,帮助广播电视和网络视听困难企业纾困,支持企业尽快恢复生产。省局将收集汇总相关扶持政策,及时做好服务指导。

贯彻落实情况重大事项请各地各单位及时报告省局

              四川省广播电视局

              2020年2月21日

(川广办发[2020]17号)

[打印] [关闭]