四川广播电视监测中心2021年单位预算编制说明
发布时间:2021-03-27 | 来源:
阅读量: 打印本页
分享到:

logo

四川广播电视监测中心2021年单位预算编制说明

    

一、四川广播电视监测中心基本职能及主要工作

(一)职能简介

四川广播电视监测中心主要职责:负责全省各类广播电视播出监测;负责监测广播电视频段频率使用、境外广播电视信号和实验覆盖效果;承担广播电视工程和设备的检测、技术咨询和培训服务以及省级广播电视监测系统建设、管理和维护等工作。四川广播电视监测中心增挂“四川广播电视安全播出技术调度中心”牌子,主要职责:承担全省广播电视安全播出调度技术支持和服务等工作。

(二)2021年重点工作

2021年,监测中心按照局党组部署,紧紧围绕广播电视和网络媒体播出、质量、内容、网络、设施安全,以党的建设为统领,履行监测职责、完成监测任务,为建党100周年献礼,为省局实施行业监管、依法行政、公共服务提供有力支撑和保障。

(一)继续做好日常监测和建党100周年、全国“两会”、重要节日、重播期、敏感期的质量监测和安播值班工作。建立成渝地区打击“黑广播”监测数据信息共享机制,加大两地“黑广播”收测技术手段、工作机制、队伍建设等方面的交流合作。

(二)做好“2021年新年致辞”“庆祝中国共产党成立100周年”等重要时期、重要节点的主题主线宣传监测工作;逐步增加对市州广播频率的监听工作;逐步开展对指定频率呼号、频道台标的监听监看工作;协助省局完成全省绿色频率频道创建工作;进一步规范工作流程,成立中心视听评议编委会。

(三)在做好网络媒体监测的同时,做好新媒体监测系统建设情况和业务开展情况调研。

(四)根据广播电视和网络视听媒体发展形势和监测监管业务发展需要,适时调整职责,壮大队伍,更好地履职尽责。进一步理顺内部工作关系,为干部职工干事创业提供更大的空间、创造更多的有利条件。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川广播电视监测中心所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1422.48万元、其他收入25.11万元;支出包括:教育支出10万元,文化旅游体育与传媒支出1257.26万元,社会保障和就业支出79.41万元,卫生健康支出33.76万元,住房保障支出67.16万元。四川广播电视监测中心2021年收支总预算1447.59万元,比2020年收支预算总数减少144.19万元,主要原因是2020年有上年结转资金。

(一)收入预算情况

四川广播电视监测中心2021年收入预算1447.59万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入1422.48万元,占98.27%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;其他收入25.11万元,占1.73%。

(二)支出预算情况

四川广播电视监测中心2021年支出预算1447.59万元,其中:基本支出566.09万元,占39.11%;项目支出881.5万元,占60.89%。

三、财政拨款收支预算情况说明

四川广播电视监测中心2021年财政拨款收支总预算1422.48万元,比2020年财政拨款收支总预算减少148.47万元,主要原因是2020年财政拨款有结转资金。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1422.48万元;支出包括:文化旅游教育与传媒支出1257.26万元、社会保障和就业支出79.41万元、教育支出10万元,卫生健康支出33.76万元,住房保障支出42.05万元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川广播电视监测中心2021年一般公共预算当年拨款1422.48万元,比2020年预算数增加32.56万元,主要原因是资本性支出预算增加46.5万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出10万元,占0.7%;文化旅游与传媒支出1257.26万元,占88.3%;社会保障就业支出79.41万元,占5.6%;卫生健康支出33.76万元,占2.4%;住房改革支出42.05万元,占3%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为10万元,主要用于:监测中心人员相关业务知识的培训。

2.文化旅游与传媒支出(类)广播电视(款)其他广播电视支出(项)2021年预算数为1257.26万元,主要用于:监测中心人员工资、津补贴、绩效工资、监测中心物业管理、劳务派遣人员费用、监测系统运行维护、差旅培训等支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为52.94万元,主要用于:监测中心由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为26.47万元,主要用于:监测中心由单位缴纳的职业年金支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(项)事业单位医疗为33.76万元,主要用于:监测中心由单位缴纳的医疗保险、失业险、工伤险等费用支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为14.59万元,主要用于:监测中心按国家规定为职工缴纳住房公积金。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为27.46万元,主要用于:监测中心符合条件的职工发放购买住房的补贴。

五、一般公共预算基本支出情况说明

四川广播电视监测中心2021年一般公共预算基本支出441.7万元,其中:

人员经费441.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保险缴费等。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川广播电视监测中心2021年“三公”经费财政拨款预算数2.4万元,其中:公务接待费1.2万元,公务用车购置及运行维护费1.2万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费与2020年预算持平

2021年公务接待费计划用于四川广播电视监测中心的行政运行接待餐费1.2万元。

(二)公务用车行维护费与2020年预算持平

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2021年安排公务用车运行维护费1.2万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障公务出行、文件收发等工作开展。

七、政府性基金预算支出情况说明

四川广播电视监测中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

四川广播电视监测中心2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

四川广播电视监测中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2021年,四川广播电视监测中心安排政府采购预算534.01万元,主要用于采购劳务派遣人员服务、网络链路租赁、公务车运行维护保险、维修和保险服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,四川广播电视监测中心共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年四川广播电视监测中心100万元及以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、质量、内容和时间情况。

十、名词解释

1.一般公共预算。指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.结转资金。指预算安排的项目支出年终尚未执行完毕,或者因故未执行且下年要按原用途继续使用的资金。

3.“三公”经费。指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

4.政府采购。指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供公共服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,对货物、工程或服务的购买。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

附件:表1.单位收支总表

表1-1.单位收入总表

表1-2.单位支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出总表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级单位预算项目绩效目标

四川广播电视监测中心

2021年3月19日